Почему молочные продукты необходимы при занятиях спортом
Многие спортсмены и любители активного образа жизни отмечают, что после тренировок, особенно интенсивных, часто возникает желание употребить молочный продукт — например, кефир или творог. И это не случайно, так наш организм заявляет о необходимости восполнить важные микроэлементы: белок помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы, натрий и калий препятствуют обезвоживанию из-за усиленного потоотделения. Другие витамины и минералы помогают справиться с переутомлением. Кроме того, молочные продукты содержат кальций, который не только укрепляет кости, но также участвует в мышечном сокращении и расслаблении. А жиры и углеводы помогут восстановить запасы энергии после тренировки.
При непереносимости молока заменить его можно кисломолочными продуктами. К тому же кефир и ряженка менее калорийны и содержат огромное количество живых бактерий, формирующих иммунитет человека. В блюда стоит добавлять низкокалорийный йогурт, а для снижения сладкого в рационе употреблять ацидофилин без сахара.
Творог — еще один отличный продукт для спортсменов и людей, которые придерживаются различных диет. Регулярное его употребление способствует естественному и здоровому росту мышечной массы, а также благотворно влияет на пищеварение. На его основе можно приготовить разнообразные блюда для правильного питания. Если человек хочет похудеть, следует съедать около 180 граммов творога жирностью 1,8−5%. Для набора мышечной массы достаточно 100−200 граммов продукта жирностью не более 3% за час до сна. Кстати, содержащиеся в продукте микроэлементы помогают наладить сон и снизить уровень стресса. Важное правило — выбирать натуральные молочные продукты, изготовленные из качественного сырья, в которых сохранились все полезные свойства. https://news.milkbranch.ru/2024/08/pochemu-molochnye-produkty-neobhodimy-pri-zanyatiyah-sportom/