Анари́ (греч. αναρή, тур.nor) — сыр из молочной сыворотки, изготовляемый на Кипре. Анари — менее известный, чем другие сорта местных сыров (например, халлуми), тем не менее он набирает популярность благодаря специализированным выставкам и фестивалям сыров.
При производстве анари используется сыворотка, выделяющаяся во время изготовления других сыров — обычно халлуми или кефалотири. Сыворотка нагревается до 65oC. Далее при этой температуре иногда добавляется небольшое количество молока (5—10 %) для улучшения качества сыра. Затем температура повышается и при 80—85oC сыр начинает формироваться в виде небольших кусочков.
При простейшем рецепте изготовления, описанном выше, анари имеет белый цвет и очень мягкую структуру, похожую на зернёный творог и рикотту. Часто в сыр добавляют соль и затем сушат его на подогреве (в прошлом при сушке его оставляли на солнце), тогда получается очень твёрдый и долго хранящийся сорт сыра.
Традиционно на Кипре этот сыр употребляют на завтрак со сладким сиропом или медом. Из «Анари» киприоты готовят чизкейки, добавляют в традиционные кипрские булочки «бурекия», и в Пасхальные куличи «флаунас». Конечно, этот замечательный легкий сыр отлично подходит для диетического и детского питания.