Онлайн обучение для специалистов молочной отрасли 29-30 ноября 2023
Молочный союз России и Образовательное учреждение «Курсы по дополнительному образованию для сотрудников молочной отрасли" структурное подразделение ООО «НТК «Молочная индустрия» приглашают Вас принять участие в работе онлайн конференции 29-30 ноября 2023г. по теме: «Требования к молочному и немолочному сырью и компонентам для производства молочной продукции. Контроль их качества и безопасности. Влияние качества и безопасности немолочных компонентов на безопасность и хранимоспособность молочной продукции.»
Вопросы, которые будут обсуждаться на этом обучении, очень актуальны для специалистов предприятий молочной отрасли.
Решением Совета ЕЭК № 84 от 29.08.2023г. внесено изменение в ТР ТС 029/2012 г. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.» Изменение вступит в действие 27.02.2024 года и затронет интересы практически всех производителей молочной продукции.
До момента введения данного изменения специалисты молокоперерабатывающих предприятий должны быть готовы к введению новых требований в части молочной продукции и в случае необходимости провести актуализацию внутренних документов предприятия.
25 октября 2023 года принята поправка к ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».
Пищевая отрасль не готова одномоментно перейти на требования, которые вводятся по данной поправке. Утвержденная Росстандартом поправка к ГОСТ 8.579-2019 предусматривает установление более жестких фиксированных требований к нормированию номинального количества фасованных продуктов для социально значимых продовольственных товаров первой необходимости: для молока питьевого по 200, 250, 500, 1000, 2000 мл, сливочного масла – 100, 200, 250, 500 г.
На складах многих предприятиях пищевой отрасли в настоящее время имеются большие объемы недоиспользованного упаковочного материала. Его утилизация приведет к многомиллионным убыткам предприятий.
Изготовление новой упаковки – длительный процесс: от регистрации в системах «Честный ЗНАК» и «Меркурий» до печати упаковки. При увеличении спроса на производство упаковки, существенно увеличиваются сроки ее изготовления.
Новая масса нетто – это новый продукт, который нужно «завести» в торговые сети. Это длительная процедура, и без наличия упаковки ее даже не запустить.
На сайте Росстандарта отсутствует какая-либо информация по процедуре и срокам введения новых требований по упаковке питьевого молока и сливочного масла, а также по срокам переходного периода. Это может привести к двоякому толкованию установленных в поправке к ГОСТ 8.579-2019 требований по нормированию номинального количества фасованных продуктов как при поставках пищевых продуктов в торговые организации, так и при проведении проверок предприятий и торговых организаций органами контроля (надзора).
В связи со сложившейся ситуацией обсудим процедурные вопросы в части перехода (или не перехода) на новые требования по поправке к ГОСТ 8.579-2019, доработки имеющихся запасов упаковки и реализации через торговую сеть готовой продукции, произведенной и поставленной до начала действия поправки.
Для удобства предусмотрено также однодневное обучение по выбранной тематике.