Свежие новости Майма-Молоко

Сыр и мёд: как выбрать сочетания и подать сырную тарелку

Эксперименты по сочетанию вкусов всегда интересовали кулинаров и гурманов, и сырная тарелка с мёдом — яркий пример найденной гармонии. Маслянистая солоноватость и яркая сладость вместе рождают удивительные ощущения, которые нравятся всем любителям этих продуктов.
Разберёмся, какой мёд нужен для сырной тарелки, какие сорта сыра стоит комбинировать и как правильно сервировать это ассорти.

Кто придумал есть сыр с мёдом

Принято считать, что сочетание сыра и мёда предложила миру французская кухня для начала или завершения трапезы, но достоверного подтверждения этому нет.
Сторонники заокеанских традиций приписывают это изобретение поварам из США, а многие туристы впервые попробовали его в Японии. Между тем первое из известных сейчас упоминаний о таком сочетании относится к IV – началу V века н.э.: рецепт Mel et Caseus («Мёд и сыр») содержит De Re Coquinaria of Apicius («Апициевский корпус», единственная сохранившаяся кулинарная книга Древнего Рима).

А надо ли выяснять, где возникла идея есть сыр с мёдом, если важнее знать пользу и вред?
Начнём с плюсов.

  1. Это вкусно. Сочетание сладкого и солёного сильнее проявляет достоинства обоих продуктов, делает ощущения богаче. Вкусная еда повышает настроение и даже помогает справиться со стрессом.
  2. Это полезно. Оба продукта богаты кальцием, железом, магнием. Мёд содержит витамины С, В2, В3, В5, В9, сыр — А, D, К, В12 и В6, ещё в нём есть кислоты (фолиевая, омега-3, омега-6), натрий, фосфор и цинк. Такой набор веществ дарит большой запас энергии.

Вред от сыра и мёда тоже возможен, но только при индивидуальной непереносимости (риск аллергической реакции) или неуёмном аппетите (у обоих продуктов высокая калорийность).
Разобравшись, зачем к сырной тарелке подают мёд, переходим к выбору.

Какие сыры выбрать для сырной тарелки

Главное правило тарелки — сочетать сыры разной степени твёрдости и с разными вкусами. Классический набор:

  • козий сыр со свежим лёгким вкусом;
  • мягкий белый;
  • полумягкий из коровьего молока;
  • с голубой плесенью;
  • твёрдый пикантный.

Традиционно используется нечётное число сортов, обычно 3–5. Конкретный выбор разновидностей зависит от предпочтений.

Какой мёд подходит к сыру
Бесспорна совместимость любого сыра с цветочным и липовым мёдом, что касается других сортов, то знатоки считают, что:


Но это лишь ориентиры. Точно их цитировать необязательно. Выбирая мёд для сырной тарелки, покупайте такой, какой нравится вам.
https://vkusvill.ru/media/journal/syr-i-myed-kak-vybrat-sochetaniya-i-podat-syrnuyu-tarelku.html
2025-08-14 09:41