Свежие новости Майма-Молоко

День йогурта!

День йогурта (Plain Yogurt Day) — неофициальный праздник, который отмечается ежегодно 20 июня.

В этот день принято употреблять йогурт без добавок и наполнителей. Также в этот день проводятся различные мероприятия, связанные с йогуртом: выставки, конкурсы, фестивали, мастер-классы и т.д.

Йо́гурт (от тур. yoğurt; устар.: йогу́рт, югу́рт, ягу́рт) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 гр. продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки)

История йогурта насчитывает более 7 тысяч лет. И до сих пор он остаётся одним из любимых продуктов во всём мире. Его ценят как диетологи за уникальные свойства, так и простые потребители за неповторимый вкус. Он одинаково полезен для здоровья и стройной фигуры.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЙОГУРТА

Сейчас сложно установить кто изобрел йогурт. Существует как минимум три легенды, связанные с его историей. По одной из версий, впервые слово «йогурт» упоминается в источниках Древнего Вавилона, в качестве некого кисломолочного продукта, используемого как целебное средство.

По другой легенде продукт, похожий на йогурт, упоминается в документах, датированных 6000 г. до н.э. Его готовили путем переливания молока из сосуда в сосуд через плотную ткань.

И, наконец, третья версия гласит, что йогурт впервые появился у кочевников Малой Азии и Болгарии.

Причем, совершенно случайно! Они перевозили молоко в мешках из шкур, в дороге молоко сквашивалось и превращалось в предшественника йогурта. Позже они догадались добавлять закваску — болгарскую палочку.

В России первое промышленное производство йогурта началось благодаря лауреату Нобелевской премии Илье Мечникову. Он изучал вопросы долголетия и сделал смелые для своего времени заявления, о том, что жизнь среднестатистического человека можно продлить до 120-140 лет. И помочь в этом должен был напиток болгарских пастухов — тот самый йогурт. Этот продукт был слабо распространен в конце XIX века. Илья мечников выделил болгарскую молочнокислую палочку и начал проводить эксперименты по созданию целебного продукта. В Европу же йогурт проник из Испании после того как ученый Исаак Карассо купил у Мечникова права на производство продукта и начал продавать его в аптеках по рецепту.

Йогурт, пожалуй, есть в национальной кухне большинства народов. Только называют его по-разному: башкиры и азербайджанцы — катыком (гатыком); грузины — мацони; армяне — мацун; болгары — кисело мляко.