Свежие новости Майма-Молоко

Готовим вкусный французский завтрак

Крок-Мадам и Крок-Месье.
Ингредиенты на 2 горячих Бутерброда

хлеб тостовый /или др. белый хлеб - 4 ломтика
ветчина - 2 ломтика
сыр (ломтиками) - 2 ломтика
сыр тертый - 60 грамм
горчица - по вкусу
яйца - 2 шт.
масло сливочное - для жарки
Для соуса Бешамель:
масло сливочное - 40-50 грамм
мука - 1 ст. л.
молоко - 150-170 мл
сыр (тертый) - 30 грамм
соль,перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовим соус Бешмель.

В кастрюльке растопим сливочное масло.Добавляем ложку муки и быстро перемешаем венчиком.
Подержим масло с мукой, на несильном огне, примерно 1 минуту, постоянно помешивая.В несколько приемов вливаем молоко, и снова непрерывно помешиваем соус, чтобы не образовывались комочки.Доводим до кипения и даем соусу немного покипеть на слабом огне буквально, 30-60 секунд.
Густоту соуса регулируем молоком. Если видите, что соус слишком густой, понемногу можете доливать молоко, до желаемой густоты и учитывайте, что при остывании бешамель еще сильнее загустеет.
В конце добавляем горсть тертого сыра. Перемешиваем и соус готов.По вкусу приправляем солью и свежемолотым перцем, если любите, можете приправить щепоткой тертого мускатного ореха.Отставим Бешамель в сторону и готовим бутерброды.

На 1 горячий бутерброд Крок Мадам нам понадобится 2 ломтика хлеба.
В сковороде растопим кусочек сливочного масла и слега обжарим 2 ломтика белого хлеба
Нужно подрумянить ломтики только с одной стороны. Желательно, чтобы ломтики хлеба были потолще, примерно 1,5 см толщиной.Когда хлеб подрумянился, выкладываем его на противень румяной стороной вниз.Смазываем одну сторону не острой горчицей, количество горчицы по вашему вкусу. Кладем ломтики сыра, ветчину и щедрую горсть тертого сыра. Сыр любой, который вы любите и который хорошо плавится. Смазываем горчицей второй ломтик хлеба, накрываем наш бутерброд – сэндвич. И слегка прижимаем рукой.Сверху щедро смазываем Крок мадам соусом Бешамель. Если соус загустел, слегка подогрейте его и немного разбавьте молоком. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и запекаем бутерброды до расплавления сыра и до румяности, примерно 10-15 минут. Ближе к концу запекания можно включить верхний гриль, чтобы получилась красивая золотистая корочка. Время и температура запекания ориентировочная, смотрите по вашей духовке.
Пока запекается Крок мадам, поджарим глазунью, для финишной подачи.
Итак, наша Крок Мадам готова, примеряем ей шляпку, и скорее, пока горячая, подаем к столу. Теперь можно расслабиться и насладиться вкусным завтраком во французском стиле с чашечкой кофе или чая. А если снять шляпку (убрать глазунью) – получится Крок-Месье.
Обязательно приготовьте такие бутерброды на завтрак, уверенна, вам понравятся!