Свежие новости Майма-Молоко

Союзмолоко: до 2030 года объем потребления молочной продукции будет расти на 1,5% в год

22 января в Москве в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии состоялся XVI съезд Национального союза производителей молока - ключевое событие для производителей и переработчиков, задающее направление работы индустрии на ближайший год.
В нем приняли участие вице-премьер Правительства РФ Д.Н. Патрушев, министр сельского хозяйства О.Н. Лут, руководитель Россельхознадзора С.А. Данкверт, первый заместитель министра сельского хозяйства Е.В. Фастова, заместители министра сельского хозяйства М.В. Боровой, К.Л. Шевелкина, М.И. Афонина, руководители органов управления АПК регионов России - главы региональных министерств и курирующие вице-губернаторы, члены Союзмолоко.

В ходе мероприятия участники Съезда подвели итоги 2024 года, обозначили основные приоритеты и риски дальнейшего развития индустрии на 2025 год.

Вице-премьер Дмитрий Патрушев в своем выступлении отметил, что стабильный рост молочной отрасли продолжается – в 2024 году производство сырого молока в России предварительно составило 34 миллиона тонн. Развивается и переработка – увеличено производство питьевого молока, кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов, сливок и мороженого. Расширение производства обеспечило возможности для экспорта. Для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 государств.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что с учетом тенденции роста внутреннего спроса на молочную продукцию, важно полноценно обеспечивать собственный рынок всеми видами товаров по доступным ценам.

«Контроль за обеспечением экономической доступности основных видов продовольствия продолжается. Если ситуация будет складываться не в пользу стабильности собственного рынка, рычаги влияния у нас есть. Для государства приоритет очевиден: это полноценное обеспечение продовольствием наших граждан. При этом мы делаем ставку на отечественного производителя и повышение самообеспеченности. Необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продбезопасности по молоку», – сказал Дмитрий Патрушев.

К 2030 году агропрому предстоит серьезно увеличить производство и экспорт по всем направлениям. В частности, объемы сырого молока должны превысить 38 млн тонн. Вице-премьер отметил, что Минсельхозу следует совместно с регионами завершить декомпозицию плановых показателей производства молока с учетом особенностей каждой территории.

«Молочная отрасль была и остается самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено больше 80 миллиардов рублей. Это практически в полтора раза больше чем, годом ранее. База для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счет внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации», – подчеркнул вице-премьер.
В своем выступлении генеральный директор Союзмолоко Артем Белов отметил основные тренды развития отрасли на ближайшие годы. «Одним из важных трендов последних лет является рост потребления молочной продукции в России. Это создает уверенности для бизнеса, что рынок растет, в него можно инвестировать. До 2030 года объем потребления потенциально будет расти примерно на 1,5% в год, что открывает возможности для бизнеса и обеспечивает население качественными продуктами питания», - подчеркнул Артем Белов.

Глава Союзмолоко отметил, что рост экспорта молочной продукции, который может увеличиться на 50% к 2030 году, рассматривается не только как способ развития внешних рынков, но и как инструмент регулирования внутреннего рынка. «Это создаёт дополнительные возможности для обеспечения стабильности отрасли», - уверен Артем Белов.
https://souzmoloko.ru/news/obem-potreblenija-molochnoj-produkcii-budet-rasti.html